ФАС помнит

Леонтьев Михаил Филиппович - дед руководителя Санкт-Петербургского УФАС России Вадима Владимирова

 

Родился в 1894 году. Работал плотником в колхозе деревни Кожерицы Заостровского сельсовета Ораниенбаумского района Ленинградской области.

 

Мобилизован в армию в декабре 1944 года, до этого находился на временно оккупированной врагом территории. Воевал в действующей армии до мая 1945 года. После войны работал в городе Ломоносове плотником. Воспитал трех дочерей и четырех внуков. Умер в 1971 году.

Зимин Захар Семенович - прадед заместителя начальника отдела Санкт-Петербургского УФАС России Екатерины Квакиной.

 

Родился в 1915 году. В 1939 году Захар Зимин поступил на службу на флот. Во время Великой Отечественной войны в звании старшего краснофлотца воевал в составе Черноморского флота на крейсере «Ворошилов».

 

Как следует из наградных документов, в 1942 году, участвуя в боях под Новороссийском, «своим мужеством и храбростью наносил врагу большие потери». Награжден медалью Нахимова.

 

Воспитал трёх дочерей. Умер в 1985 году.

Астапчук Анатолий Харитонович - прадед старшего специалиста Санкт-Петербургского УФАС России Марии Рубцовой.

 

Анатолий Харитонович работал в команде по разминированию аэродромов. За годы войны он обследовал 32 аэродрома. Лично снял и обезвредил 42 мины и 12 фугасов на аэродроме Лупполово.

 

На аэродроме Мачулище 7 июля 1944 года в ходе разведки Анатолий Астапчук с однополчанами столкнулись с немецкими солдатами и приняли бой. Увлекая за собой товарищей, он продвинулся далеко вперед, расстреливая врага в упор. В ходе сражения на Анатолия Харитоновича напали два немца. Завязался рукопашный бой, в ходе которого он получил тяжелое ранение, но продолжал сражаться.

 

После отступления врага товарищи вынесли его с поля боя и оказали ему первую помощь. Затем он был отправлен в госпиталь в Минск. В сентябре 1944 года получил медаль «За отвагу».

Моденов Иван Петрович - прадед Александры Мушаковой, дочери помощника руководителя Санкт-Петербургского УФАС России Эдуарда Мушакова.

 

Родился в 1901 году. В 1933 с семьей переехал жить в Железноводск.

Во время наступления немецких войск к Кавказу в 1942 году Иван Петрович был призван в армию Пятигорским городским военным комиссариатом.

 

Позже пришла похоронка, в которой говорилось, что Иван Петрович погиб в 1942 году под Ростовом-на-Дону.

 

Однако в документах Минобороны есть сведения, что Иван Петрович Моденов пропал без вести. Вероятно, он был ранен и отправлен в Москву поездом-военным госпиталем, но по дороге умер, поэтому его могила неизвестна.

Невзгодов Андрей Иванович - прадед Александры Мушаковой, дочери помощника руководителя Санкт-Петербургского УФАС России Эдуарда Мушакова.

 

До начала Великой Отечественной войны Андрей Иванович работал учителем русского языка и литературы. В августе 1941 года вступил в ряды Красной Армии и ушел на фронт.

 

5 октября 1943 стрелковая рота 1310-го стрелкового полка под командованием младшего лейтенанта Невзгодова попала в окружение в районе села Бородаевка. В течение 3 суток она отбивала атаки врага, а затем прорвала вражеское кольцо. В ходе этих боёв рота уничтожила 11 огневых точек противника, подбила бронемашину и 3 автомобиля.

В бою 18 октября в течение дня рота отбила 3 контратаки противника, уничтожив 5 пулемётов.

 

Погиб в бою 19 октября 1943 года.

Андрею Ивановичу посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Тимошенко Михаил Федорович - отец водителя Санкт-Петербургского УФАС России Владимира Тимошенко.

 

Михаил Фёдорович родился в 1924 году. В августе 1942 года был призван в ряды Красной армии. Боевой путь начал в1943 году под Тулой.

 

Будучи телефонистом, в опасных условиях обеспечивал связь командира корпуса с наблюдательными пунктами подчиненных штабов и штабом армии. Несмотря на огонь противника, своевременно устранял прорывы боевых линий связи.

 

За работу по содействию непрерывному управлению войсками в боях, был награждён медалью «За боевые заслуги».

 

23 июня 1944 года во время прочёсывания леса группа из 35 человек, в которой был и Михаил Тимошенко, вступила в бой с немцами, превосходившими их по численности в 20 раз. В неравной схватке Михаил Федорович проявил героизм и выдержку, вынес с поля боя раненого товарища и сражался до тех пор пока враг не отступил. За этот подвиг был награждён медалью «За отвагу».

 

25 марта 1945 года был тяжело ранен близ города Данциг (ныне Гданьск). 22 июня 1945 года прибыл в госпиталь в город Тавда (Свердловская обл.)

 

После окончания войны вырастил и воспитал четверых детей. Скончался в 1992 г. на 67-году жизни.

Парфёнов Василий Степанович - дед главного бухгалтера Санкт-Петербургского УФАС России Натальи Петровой-Парфёновой.

 

Родился в 1926 году. Жил и работал в селе Фёдоровка Саракташского района Оренбургской области.

 

Осенью 1943 года ушёл на фронт рядовым. С 1943 по 1945 гг. воевал в составе пограничных войск на территории Украины, Польши и Германии. Награждён орденом Отечественной войны II степени.

 

С 1948 - 1950 гг служил в Красноярске. После войны работал бухгалтером. Умер в 2013г.

Благодаров Даниил Андреевич - дед водителя Санкт-Петербургского УФАС России Андрея Иванова.

 

Призван 1936 г. Служил в кавалерии, бронетанковых войсках и НКВД. Демобилизован в 1949 г. Воспитал двух дочерей и сына. Умер в 1987 г.

Дмитриев Николай Дмитриевич - дед начальника отдела Санкт-Петербургского УФАС России Елены Асташенковой.

 

Родился в 1903 году в деревне Замушки (Псковская область). До войны работал в колхозе.

 

Николай Дмитриевич призван в марте 1944 года Солецким военкоматом (Ленинградская область) в 225 армейский запасный стрелковый полк 54 армии Волховского фронта. Затем воевал в составе 285 стрелковой дивизии Ленинградского фронта.

 

В каких сражениях участвовал, неизвестно. Вероятно был участником Псковской наступательной операции, которая проходила в марте-апреле 1944 года. В ходе боев был ранен. Награжден медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.».

 

Умер в 1971 году в городе Кохтла-Ярве Эстонской ССР в возрасте 68 лет.

Вырвикишка Алексей Семёнович дед начальника отдела Санкт-Петербургского УФАС России Валерия Алексеева.

 

Родился в 1909 году. В начале войны эвакуировал технику вглубь СССР. В Вооруженные Силы призван в 1942 году. В звании сержанта участвовал в обороне Ленинграда. Затем воевал на Дальнем Востоке. Был трижды ранен.

 

Награжден орденом Красной Звезды, медалями "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За победу над Японией".

 

Воспитал трех дочерей и трех сыновей. Умер в 1981 году.

Нериновский Владимир Григорьевич - дед мужа руководителя пресс-службы Санкт-Петербургского УФАС России Марины Нериновской.

 

Родился в 1908 году в Санкт-Петербурге. Призван в августе 1941 г. петроградским районным военкоматом города Ленинграда. Член ВКП(б).

 

Защищал Ленинград на Волховском фронте. Комиссар 1 дивизиона 798 артиллерийского полка 265 стрелковой дивизии. Погиб 12 сентября 1942 года в деревне Тортолово Ленинградской области.

 

С фронта привез жене и сыну в осажденный город несколько буханок хлеба (400 гр.) из своего пайка. Благодаря этому семья выжила в блокадном Ленинграде.

 

Точное место захоронения неизвестно.

Прокофьева Анна Васильевна - бабушка врио заместителя руководителя Санкт-Петербургского УФАС России Марины Никитиной.

 

Родилась в 1913 году в Псковской губернии. До революции 1917 года семья Анны Васильевны переехала в Петербург.

 

В начале Великой Отечественной войны Анна Васильевна работала в Главной геофизической обсерватории им. Воейкова - это старейшее в России учреждение, которое занималось и занимается по сей день исследованиями в области климатологии и метеорологии. Из осажденного Ленинграда Геофизическая обсерватория была эвакуирована в Свердловск.

 

Анна Прокофьева осталась с небольшой группой сотрудников в блокадном городе. Она осуществляла оперативное метеорологическое обслуживание фронта. Все 900 дней блокады Анна Васильевна была на боевом посту.

 

По воспоминаниям, в блокадную зиму, в сугробе, она увидела девушку, которая упала и не могла подняться. Анна Васильевна помогла ей. Как впоследствии оказалось эта обессилевшая девушка осталась в городе одна. Она взяла ее к себе, и затем устроила на работу в Геофизическую обсерваторию. До конца своих дней это были лучшие подруги и самые близкие люди.

 

После войны Анна Прокофьева продолжала работать в Геофизической обсерватории. На пенсию ее провожал весь коллектив. Там же начинали свою трудовую деятельность и трое ее детей. Умерла в 1980 году.

Иванов Иван Давыдович – прадед мужа пресс-секретаря Санкт-Петербургского УФАС России Кристины Ивановой.

 

Иван Давыдович родился в 1914 году на Кавказе. До войны был рыбаком.

 

Свой боевой путь начал в Кизляре (Дагестанская ССР). Пройдя пол-Европы, закончил войну в Берлине, где оставил автограф на стенах разрушенного Рейхстага. Награжден орденом Отечественной войны II степени.

 

Из наградного листа: «В боях за Берлин при форсировании канала в р-не Моабит 27.04.1945 тов. Иванов работая разведчиком-наблюдателем в числе первых переправился на противоположный берег канала, откуда выявлял огневые точки противника, своевременно докладывая командиру батареи об их обнаружении. Вследствие чего батареей было уничтожено до 20 солдат противника, подавлен огонь 3-х ст. пулеметов».

Федякин Василий Яковлевич - дед ведущего специалиста Санкт-Петербургского УФАС России Владимира Пантуса.

 

Василий Яковлевич родился в 1925 году. В 1942 году, будучи учеником 10-го класса ушел на фронт. Боевой путь закончил в Кёнисберге (Калининград). Награжден медалями и орденом Красной Звезды.

После войны служил в Средней Азии, на Дальнем Востоке, на Урале и в Ленинграде.

 

Вырастил двоих детей. Помогал своим родителям воспитать пятерых младших сестер: они все получили высшее образование и всю свою жизнь вспоминают с благодарностью и гордостью старшего брата. Умер в 1981 г. в звании полковника Комитета Государственной Безопасности.

Зайцев Николай Иванович - прапрадед заместителя начальника отдела Санкт-Петербургского УФАС России Кирилла Чухланцева.

 

Родился Николай Иванович в ноябре 1900 года. Прошел четыре войны – Гражданскую, Советско-финскую, Великую Отечественную и Советско-японскую.

 

Во боях Великой Отечественной участвовал с сентября 1941 г. Закончил эту войну в Германии в 1945-ом.

 

Из Приказа 1906 командира легко-артиллерийского полка от 26 февраля 1945 года №78/н о награждении медалью «За боевые заслуги» радиста 6-й батареи 2-го дивизиона-красноармейца Зайцева Николая Ивановича: “В боях за город Клеттендорф, рискуя жизнью, под обстрелом противника подносил боеприпасы на огневые позиции. В одном из арт. налетов противника осколком от разорвавшегося снаряда разбило ящик с боеприпасами. Тов. Зайцев не растерялся, подобрал упавшие снаряды и доставил их на огневые позиции, в результате чего орудие своевременно подавило пулемет противника”.

Томошенко Федор Михеевич - дед водителя Санкт-Петербургского УФАС России Владимира Тимошенко.

 

Родился в 1897 году. В январе 1941 г. был призван Верхне-Тавдинским райвоенкоматом (Свердловская область). Во время Великой Отечественной войны был связистом. Награжден медалью “За отвагу”. Как сказано в наградном листе, только за один день под постоянным огнем противника устранил 12 повреждений линии связи. Был ранен, но не ушел с линии, пока связь не была восстановлена.

 

Боевой путь закончил на территории Латвии.

 

Воспитал восемь детей. Умер в 1964 году.

Пилипенко Иван Фёдорович, Гаврилова Феодосия Ивановна – прадедушка и прабабушка пресс-секретаря Санкт-Петербургского УФАС России Кристины Ивановой.

 

Иван Федорович родился в 1918 году. В 1938 г. пошёл служить в ряды Красной армии.

 

Во время Великой Отечественной войны осенью 1943 г. на территории Витебска получил серьезное ранение в ногу, с связи с чем был направлен в Забайкальский госпиталь. Ивану Фёдоровичу было сделано три операции, но, к сожалению, развилась гангрена, и большую часть ноги пришлось ампутировать.

 

За проявленные мужество и отвагу награждён медалями и орденами.

 

Выходила раненого бойца медсестра Гаврилова Феодосия Ивановна. Молодые люди полюбили друг друга и вскоре поженились.

 

После войны у них родились сын и дочь. Иван Фёдорович продолжил службу в армии. Какое-то время работал в военкомате в Челябинской области.

Филиппов Владимир Филиппович - дед руководителя пресс-службы Санкт-Петербургского УФАС России Марины Нериновской.

 

Родился в 1911 году. В 1939 году был призван в ряды Красной армии.

В годы Великой Отечественной войны проходил службу в звании

старшего лейтенанта в Первой мотострелковой ордена Ленина Краснознаменной дивизии НКВД имени Дзержинского. Участник парада Победы 24 июня 1945 г. на Красной площади.

 

После войны работал директором одной из школ в городе Чебоксары. Воспитал двух дочерей и сына.

Четвериков Сергей Николаевич, Батурина Нина Ивановна - дедушка и бабушка мужа руководителя пресс-службы Санкт-Петербургского УФАС России Марины Нериновской.

 

Сергей Николаевич родился в Тихвине в сентябре 1916 года. После окончания семилетней школы обучался в Школе фабрично-заводского ученичества, где получил специальность слесарь-инструментальщик. В 1933 году окончил школу связи в Луге. В 1939 году в начале Советско-финской войны был мобилизован.

 

Во время Великой Отечественной на протяжении всей блокады Ленинграда обеспечивал в осажденном городе работу узла связи штаба Ленинградского фронта. Войну закончил в звании капитана. Боевые награды: медаль «За боевые заслуги», орден Красной Звезды, орден Отечественной Войны, медаль «За оборону Ленинграда» и другие.

 

Батурина Нина Ивановна была телеграфисткой и тоже служила на узле связи штаба Ленинградского фронта.

 

Сергей Николаевич и Нина Ивановна зарегистрировали свой брак в день начала войны - 22 июня 1941 года. Воспитали двух детей. Оба ушли из жизни в 1991 году, после празднования золотой свадьбы.

Кузнецов Василий Андреевич - дед заместителя начальника отдела Санкт-Петербургского УФАС России Натальи Рагимовой.

 

Василий Кузнецов родился в 1916 году в селе Большая Тарасовка Самарской губернии.

 

Осенью 1938 года призван в Красную Армию. Срочную службу проходил в гаубичном полку имени Ворошилова. После увольнения в запас работал слесарем.

 

В начале Великой Отечественной войны в 1941 году был мобилизован и направлен на службу в 110-ый артиллерийский полк главного командования. Затем воевал в 6-ой гвардейской танковой армии. Был артиллерийским разведчиком. С боями прошел от Волги до Влтавы. Закончил Вторую мировую войну на берегах Тихого океана в Порт-Артуре.

 

26 августа 1944 года в районе города Фокшаны (Румыния) гвардии младший сержант Кузнецов обнаружил дзот и 4 открытые пулеметные точки, которые по его целеуказаниям были разбиты огнем батареи. Продвигаясь вместе с пехотой, форсировал реку Путна. С отделением восстановил взорванный противником мост, тем самым обеспечил продвижение по нему своих автомашин. 29 августа в боях за города Плоешти (Румыния) обнаружил и сразил из личного оружия вражеского разведчика-корректировщика. За время боев на территории Румынии с 20 по 30 августа лично захватил в плен 15 вражеских солдат.

 

Полный кавалер орденов Славы Василий Кузнецов награжден медалями: за оборону Сталинграда, за взятие Будапешта, за взятие Вены, за освобождение Праги, за взятие Берлина, за боевые заслуги. Демобилизован в 1946 году.

 

После окончания войны Василий Андреевич трудился на строительстве народно-хозяйственных объектов в Москве, где освоил все строительные специальности. Затем переехал в Нальчик. Там женился и там же у него родились дочь и сын. Умер в 1987 году.

 

Свой боевой путь Василий Кузнецов описал в книге: “В те суровые дни и ночи. Записки артразведчика”.

 

«Много, очень много известных и неизвестных могильных холмиков рассеяно по дорогам войны! Не предавайте их забвению, люди! Перед каждым погибшим мы, живые, в ответе за то, как живем и работаем сейчас, как воспитываем своих детей и внуков. Потому что они, не дошедшие до светлого майского дня сорок пятого, - наша совесть, наша клятва идти вперед, хранить самое дорогое на земле – мир».